关于《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》政策解读
───
作者:规范性文件审查监督处    来源:规范性文件审查监督处     时间:2018-09-20 10:36    浏览次数:

 

现就《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)解读如下:

一、《实施意见》制定的背景依据是什么

近年来,自治区认真贯彻落实《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》要求,进一步规范了全区行政规范性文件的制定和备案监督管理工作。但个别地区和部门仍然存在对行政规范性文件制定和备案审查工作重视程度不够,制定程序执行不严格、内容违法,报备率、及时率不高,备案审查监督和责任追究制度落实不到位等问题,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实提高行政规范性文件质量,维护社会主义法制统一。20185月,国务院办公厅下发了《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号),从国家层面对行政规范性文件制定和监督管理工作作了明确规定。为了贯彻落实国家和自治区政府工作要求,有效解决实际工作中存在的问题,提高行政规范性文件质量,加强行政规范性文件制定和备案审查工作,有必要制定《实施意见》,进一步推动我区行政规范性文件制定和备案审查工作深入开展,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,深入推进法治政府建设。

二、《实施意见》的主要内容是什么

(一)准确界定行政规范性文件范围。行政规范性文件是除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。要准确界定行政规范性文件,将所有行政规范性文件全部纳入合法性审查范围,避免行政规范性文件没有按照法定程序制发现象的发生。

(二)严禁越权发文。认真履行法定权限。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,强化对行政权力运行的监督和制约,严格按照法定权限履行职责,严禁越权发文。加强权责清单管理,行政规范性文件不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责;不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;不得违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利;不得超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;不得违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。

(三)严格控制发文数量照精简、效能的原则,严控行政规范性文件制发数量。对没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;凡法律、法规、规章和上级文件已经作出明确规定的,现行文件已有部署且仍然适用的,不得重复发文;对内容相近、能归并的尽量归并;发一个文件能够解决问题的,不重复发文或者以不同名义多头发文。

(四)严格履行行政规范性文件制定程序。行政规范性文件必须严格依照法定程序制发,重要的行政规范性文件要严格执行评估论证、广泛征求意见、合法性审查、集体审议决定、向社会公开发布等程序。要建立健全工作机制,完善工作流程,确保制发工作规范有序。

(五)强化行政规范性文件备案监督。充分发挥政府法制机构监督指导职能,通过定期检查、不定期抽查等方式,认真做好形式审查和实质审查。行政规范性文件备案材料应当包括:起草调研、公开征求意见、专家论证、部门法制机构合法性审查、公平竞争审查、部门集体讨论决定等材料。政府法制机构要加强与党委、人大等系统备案工作的协调配合,建立健全联动机制;探索与人民法院、人民检察院建立衔接机制,努力形成监督合力,提高监督实效。

(六)建立并严格执行行政规范性文件定期和专项清理制度。根据上位法调整或者经济社会发展需要,及时清理相关行政规范性文件,清理结果向社会公布。根据当前机构改革工作需要,做好政府机构改革过程中行政规范性文件清理和实施的衔接。加快推进行政规范性文件信息化建设,建立全区统一的行政规范性文件电子报送备案系统,实现备案、审查、监督、清理、公布全功能,健全网上审查机制和清理制度。

  三、《实施意见》规定的保障措施是什么

(一)加强监督检查。对违反行政规范性文件制定和备案监督制度的行为,政府法制机构依法制发行政规范性文件审查监督通知书,无正当理由拒不执行行政规范性文件审查监督通知书的,提请本级政府撤销其行政规范性文件,并由本级人民政府或者上一级人民政府给予通报批评;情节严重或者造成严重后果的,通过约谈或者专门督导等方式督促整改,必要时向社会曝光,并对负有责任的领导干部和直接责任人员,依纪依法追究责任。

(二)加强考核评价。认真落实《内蒙古自治区法治政府建设考评办法》(自治区人民政府令第223号)、《内蒙古自治区法治政府建设指标体系》(自治区人民政府令第 225 号)要求,将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设考评指标体系,合理设置考评指标,强化考核的科学性和可操作性,实现对行政规范性文件制定和监督管理工作的目标化管理。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室